Правительство РФ ввело ограничения на экспорт обогащенного урана в США. Меры временные, но возить топливо для атомных станций прямо за океан или как-то по-хитрому станет затруднительно. Хотя поставки возможны — по разовым лицензиям нашей Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.
Это ответ на введенные США ограничения и вступающий в силу с 2028 года полный запрет на импорт российского урана. Продумать, как перекрыть поставки стратегического сырья за рубеж, президент РФ Владимир Путин поручал еще в сентябре.
И теперь заместитель помощника уходящего президента США по нацбезопасности Далип Сингх запаниковал, что решение России об ограничении экспорта обогащенного урана грозит перебоями в работе американской ядерной энергетики.
Доктор экономических наук, профессор, специалист в области природопользования Валентин Катасонов считает, что незачем повышать экономический и военный потенциал нашего противника:
— Очевидно, что поставки нашего урана в США не просто вредны, а, считаю, преступны с точки зрения наших национальных интересов.
Но я бы хотел взглянуть на этот вопрос шире… Я как экономист наблюдаю, что уже более 30 лет, все время существования Российской Федерации, наш экспорт превышает импорт примерно в полтора раза.
Спрашивается: а почему такое хроническое превышение? Да потому, что это активное сальдо, валюта, которая в основном оставалась там на Западе. А это серьезное преступление, которое вообще у нас не обсуждается.
Речь идет не только об уране, но и о нефти, лесе, вообще обо всем. Поставлять за рубеж нужно ровно столько, сколько мы запланировали импортных закупок.
Они в свою очередь являются задачами нашего экономического развития, а не простого потребления. Тут вообще расцвел пышным цветом абсурд, но мы уже привыкли «надевать штаны через голову».
«СП»: Сейчас в Америке президентская «пересменка». Скорее всего, с этим урановым запретом наши ответственные лица как раз подгадали к инаугурации Дональда Трампа?
— И зачем его вообще туда посылать? Проставки противнику — это нонсенс. Вспомните Великую Отечественную и представьте, что мы бы в то время экспортировали оружие Гитлеру!
А сейчас мы уже к этому привыкли, начинаем обсуждать: а насколько нам это выгодно? Меня волнуют даже не поставки урана, а вопрос, почему мы это вообще обсуждаем.
«СП»: Контрсанкций с 2022 года введено довольно много и отчего-то их у нас встречают со смешками: «Ах, Чехия недружественная страна, да разве оттуда к нам кто-то поедет пиво пить!» Кстати, именно Чехословакия в 1940−50-х обеспечивала СССР значительной долей того урана, который пошел и на производство первых атомных бомб, и на развитие ядерной энергетики.
— Не нужно много контрсанкций. Достаточно одного президентского указа, вообще запрещающего поставки чего-либо в страны, являющиеся нашими противниками. И такие нужно определить четко, а у нас сейчас не пойми что.
Если у нас есть избыточный уран, давайте строить атомные электростанции у себя. Ведь в России по-прежнему «экономика трубы».
Для того, чтобы уйти от этого, нужны новые производства. А большинство таковых, с замкнутым циклом — энергоемкие. Нам есть куда развиваться — внутрь, по экстенсивному пути, а мы все кого-то обслуживаем вовне. Это колониальная модель развития в чистом виде.
«СП»: Особого переизбытка урана у нас как раз таки нет. На первое место по его экспорту вышел соседний дружественный Казахстан. Россия только на шестом месте по разведанным запасам урана. Как бы не потекли урановые «караваны» на Запад?
— Это уже политический вопрос. На самом деле за 30 последних лет ничего не сделано для того, чтобы вернуть соседнюю страну в российскую орбиту. Наоборот все делалось для того, чтобы она от нас удалялась в сторону Америки. А ведь все тесно переплетено — и политика, и экономика.
«СП»: Помимо казахского у нас есть еще один братский народ, китайский. Может быть, КНР примет наши запасы обогащенного урана? Ведь забирают же они, вместе с индийцами, наши углеводороды. Хотя сообщается, что китайские ученые уже учатся добывать уран из морской воды…
— Есть много таких перспективных технологий, которые позволяют избавиться от нефтяной зависимости, не сжигать впустую природный газ для банального обогрева. И даже от урана можно бы отказаться. Но, к сожалению, в мировой экономике всем правит нефтяной бизнес. А он все направления научной мысли просто давит на корню, душит.
Вот, например, термоядерный синтез, по которому еще в СССР были хорошие наработки, мы обгоняли США.
Он решил бы многие проблемы, но сегодня это вообще не обсуждается. Опять получается, что мы под их дудку танцуем, но это отдельный разговор, — считает эксперт…
Самый большой обладатель урана вообще-то Австралия. Но там нет его переработки. На Зеленом континенте только началась дискуссия — развивать или не развивать свое обогащение урана?
Интересно, что раньше, пару десятков лет назад французы против этого очень возражали. Их лоббисты уговаривали Австралию не вкладывать средства в развитие собственных мощностей по обогащению. Мол, такое может рассматриваться лишь теми государствами, которые располагают большим парком своих АЭС. Кроме того, мировой рынок услуг по обогащению перенасыщен.
А ведь российские ограничения могут коснуться и Франции. Австралия же, если начнет развивать обогащение урана, то получат возможность поставлять сырье для АЭС только через много лет.
Больше, чем у России, разведанных запасов урана в Канаде, Намибии, Узбекистане. Но его обогащение налажено не везде. И в Нигере внушительные запасы урановой руды, они до недавнего времени контролировались Францией.
Один из главных потребителей обогащенного урана, США, скорее всего смогут закупать уран в канадском Саскачеване, на севере страны. Но прямо сейчас там добычи нет. Возобновить ее, в случае необходимости, можно, но для того, чтобы освоить дополнительные мощности потребуются годы.
Неосторожный, как сразу сказал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, политический сигнал из Вашингтона о возможном отказе от нашего урана не соответствует потребностям самих США. Одно только намерение прекратить его закупки в России привело к росту цен на мировом рынке в четыре раза.
Может быть, это станет последней каплей в череде ответных мер после введения и пополнения списка недружественных РФ стран, ограничения на вывоз товаров для защиты экономики страны и бизнеса, легализации параллельного импорта, перехода в оплате на рубли и прочее, включая персональные санкции, например лично в отношении Джо Байдена и его сынка Хантера.
Нам не о чем разговаривать также с госсекретарем Энтони Блинкеном, главами Пентагона и ЦРУ Ллойдом Остином и Уильямом Бернсом, которые, как и премьер-министра Канады Джастин Трюдо, теперь уже можно сказать подпадают под обозначение «иных уж нет, а те далече»…